Общественное значение и роль управления проектами

 
За последние 30 лет управление проектом (УП) сформировалось как новая область управленческой деятельности и стало своеобразным культурным мостом в цивилизованном бизнесе и деловом сотрудничестве стран с разной историей развития, экономикой и традициями. В настоящее временя УП выступает признанной во всем мире профессиональной деятельностью. Трудно выделить хотя бы одну сферу деятельности, назвать хотя бы одну известную в мире компанию, не использующую в своей практике методы и средства УП.

Профессиональное УП - мощный инструмент управления созданием новых продуктов и услуг и осуществления целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, всего общества.

Около 40% целенаправленной общественно полезной деятельности реализуется через различные проекты и программы. В то же время стремительные изменения во внешней среде требуют от организаций постоянного развития, которые тоже осуществляется в виде проектов и программ. Таким образом для нормального развития и эффективного функционирования сегодняшнего, ставшего проектно-ориентированным общества, весь корпус менеджеров должен быть знаком с основами и возможностями УП как новой управленческой идеологией, культурой и инструментарием. В то же время не менее 40% управленцев должны быть профессиональными прожект менеджментами.

Это и определяет огромную роль обучения и развития профессионализма в сфере Управления Проектами.
Треугольник управления проектами (или тройственная ограниченность) - сегодня уже классическое понимание проектного управления.

Данная схема наглядно показывает необходимость соблюдения баланса между такими условиями, как затраты, время и содержание, который максимизирует возможность успешной реализации проекта.

Четвёртое условие, качество, было добавлено уже позже. Именно поэтому схема называется тройственной ограниченностью. Однако в условиях современного рынка, качество является равносильно значимым критерием успешного проекта.

Все эти условия также являются и ограничениями, о чём никогда не следует забывать.

Профессиональное управление проектами в России

 
Развитие методов управления проектами (УП) в нашей стране шло с некоторым отставанием от Запада, которое было вызвано главным образом запозданием в компьютеризации и информационных технологиях, а также невостребованностью методологии УП планово-распределительной экономикой и несоответствием УП административно-командным методам управления.

Начало Управления Проектами в СССР своими корнями уходит в индустриализацию тридцатых годов. Рост однотипного, серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строительства дал толчок для развития теории и практики поточной организации работ по реализации строительных проектов.

Опираясь на опыт массового жилищного и растущего промышленного строительства, в стране развивается теория строительного потока, которая явилась фундаментом современной научной организации и управления строительным производством. В период с тридцатых до начала шестидесятых и были заложены основы управления проектами в нашей стране.

Развитие современных методов управления проектами началось в СССР с появления первых публикаций о сетевых методах. К началу семидесятых годов методы управления проектами, основанные на сетевых моделях, получили в стране свое развитие и широкое внедрение в различных отраслях народного хозяйства.

Сформировавшееся преимущественно 70-90 годы современное представление о профессиональном Управлении Проектами (УП) основано на опыте технически развитых стран с относительно стабильными социально-экономическими условиями. В этот период профессиональный подход к управлению проектами начинает получать все более широкое распространение в различных сферах деятельности и важнейших отраслях экономики России.

В 1990 году была создана, профессиональная Ассоциация УП «СОВНЕТ», которая на следующий год стала членом Международной Ассоциации УП «ИНТЕРНЕТ».
 
Советский обучающий фильм (Вузфильм, 1973 г.), рассказывающий об управлении проектами на примере сетевого планирования с применением сетевых графиков.

Кафедра управления проектом ГУУ

 
Кафедра «Управление проектом» была создана в 1996 г. по инициативе директора ИБСиУП д.э.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Марка Львовича Разу. Кафедра осуществляет подготовку студентов по специальности 080507 - «Менеджмент организации» специализациям «Управление проектом» (бакалавриат) и «Управление проектами и программами» (магистратура).

Готовит специалистов - менеджеров для работы в проектно-ориентированных компаниях. Выпускники работают руководителями, администраторами, членами команд по управлению проектами. Кроме того, они занимают должности функциональных и линейных руководителей на предприятиях и организациях различных форм собственности, начиная с государственных, административных, муниципальных органов власти и заканчивая сферой малого и среднего предпринимательства.

Кафедра осуществляет подготовку выпускников по очной, очно-заочной и заочной форме обучения.
  • д.э.н., профессор, академик Марк Львович Разу (2003 г.)
  • д.э.н., профессор, академик Марк Львович Разу (2003 г.)
    Back
    Next

Что такое «управление проектом»?

 
Проектное управление — область управленческой деятельности, которая является признанной в мире профессиональной специализацией. Около 40% целенаправленной общественно-полезной деятельности реализуется через различные проекты и программы. Стремительные изменения во внешней среде требуют от организаций и предприятий постоянного динамичного развития, быстрой выработки и реализации продуманных решений, выполнения различных инновационных проектов. Наиболее адекватной методологией для управления такими инициативами является проектное управление.

Проект — это модель, при разработке которой умные люди еще до начала любого процесса коллегиально продумывают все возможные пути достижения максимальной эффективности, т.е. весь процесс получения эффективного результата «проигрывается на столе».

Таким образом, проект — это системный комплекс плановых (финансовых, технических, технологических, организационных и пр.) документов, образующих в совокупности полноценную модель действий, направленных на достижение оригинальной цели. Проект необходимо разработать и реализовать, что и составляет содержание проектного управления (менеджмента проекта).

Проектное управление — особый вид управленческой деятельности, направленный на предварительную коллегиальную разработку комплексно-системной модели действий по достижению оригинальной цели и реализацию этой модели.

Можно утверждать, что сегодня не только отдельные организации, но и общество в целом становятся проектно-ориентированными и для их поступательного развития и эффективного функционирования необходимо, чтобы весь корпус менеджеров был знаком с методами и возможностями проектного управления как новой управленческой идеологией, культурой и инструментарием.
 

Особенности современных проектов и проектной среды

 
Расширение направленности проектов с ростом их числа в нетрадиционных областях: организационных, социально-экономических, культурных, научных и др.
Резкое сокращение числа крупных долгосрочных программ и рост доли краткосрочных проектов в связи с увеличением риска и сокращением доли централизованных инвестиций;
Ориентация проектов на быстро окупаемые отрасли и сферы, а также на требования владельцев (заказчиков) и потребителей;
Изменение инвестиционного климата, приведшее к резкому снижению инвестиционной активности. Смена приоритетов, структуры и источников инвестиций;
Цифровизация многих областей проектной деятельности, начиная от крупных предпринимательских проектов и заканчивая частными проектами малого бизнеса.
 

Кто сейчас работает на кафедре?

 
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 21 человек, включая 4 профессоров, 2 докторов наук, 8 доцентов и 14 кандидатов наук. Более подробно с преподавательским составом кафедры вы можете ознакомиться на одноимённой странице. Весь состав кафедры ведёт активную деятельность в учебной, научной и социальной сферах университета.
  • Back
    Next
  Создание и поддержка сайта: кафедра управления проектом